Loading… 讲好中国故事,奏响国民IP最强音!首届“中国年度IP评选”颁奖典礼成功举办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

讲好中国故事,奏响国民IP最强音!首届“中国年度IP评选”颁奖典礼成功举办

2021-04-29 17:30 北京商报网   

4月26日,由中宣部版权管理局指导,北京国际版权交易中心、中国品牌创新实验室承办,国家版权交易中心联盟所有理事单位协办,多方机构、行业先锋共同参与的“首届中国年度IP评选”颁奖盛典在北京市雁栖岛7号松风居成功举办。

中宣部版权管理局局长于慈珂,国家版权交易中心联盟理事长李蘅,著名音乐家李海鹰,新浪财经CEO邓庆旭,时尚女王、著名节目出品人苏芒,独立经济学家马光远等版权领域专家领袖、行业先锋、意见领袖共同见证了此次盛典。

于慈珂在致辞中表示,近年来党中央、国务院越来越重视知识产权工作,对建设知识产权强国做出了一系列的部署,各有关部委也持续加强对版权的保护力度,不断推进版权产业高质量发展,社会各界对版权的认知水平越来越高,版权行业的秩序和环境持续改善和优化,这些都为版权产业的发展提供了良好的条件,特别是为优质作品的创作生产、传播利用提供了良好的条件。在此条件下,许多优秀IP作品持续涌现,这也是本次首届中国年度IP评选众多优秀奖项、作品的一个非常好的条件。

讲好中国故事,奏响国民IP最强音!首届“中国年度IP评选”颁奖典礼成功举办

中宣部版权管理局局长于慈珂

李蘅也指出,举办中国年度IP评选就是希望能够和社会各界一起加强版权的保护和传播以及成果的转化,特别希望通过类似这样的活动能够引起全社会对于IP的关注,对于IP的保护,特别是我们能够讲好中国故事,奏响国民IP的最强音,是我们作为一个版权人应该做的事和应该有的社会责任。

讲好中国故事,奏响国民IP最强音!首届“中国年度IP评选”颁奖典礼成功举办

国家版权交易中心联盟理事长李蘅

“讲好中国故事,挖掘中国好IP,这是我们从今年开始以后每年的4月26号都要做的一件事,我们希望能够把它变成一个盛事。”她说道。

邓庆旭在致辞中表示,一个好的IP往往会成为品牌的强劲推动力,它不仅仅是品牌的专属符号,更是聚焦品牌资源优势、扩大传播的能量载体。通过打造或者合作优质IP,能降低消费者对品牌的记忆成本,花更少的钱达到事半功倍的传播效果,让品牌变得更好被认知,助力品牌实现快速升级,进而在竞争中脱颖而出。

他提到,经过二十余年发展,新浪财经今年正式独立,将从“交易、资讯、数据、服务”四个维度服务于广大用户。其中“服务”这部分重要一环,就是通过大数据洞察消费需求,从而针对性持续不断输出优质内容,打造优质内容IP。

此外,作为一位音乐创作家,李海鹰也分享了对于版权的理解和观察。他从30多年前自己的创作活动开始,亲眼见证了中国版权巨大的变化。

“以前写了很多首歌,那些歌确实几乎是一分版权都拿不到,而且红完一首又一首,不能说一分都没有,还有一点。比如说《七子之歌》,中央电视台说纪念澳门回归48小时全部用这一个旋律,签了一个约,5000元,那时候非常先进。1998年,他说我们48小时就你这一个旋律。但是大部分的歌曲可以说基本上是没有收益的,首首现在看都是爆款。”

在李海鹰看来,今天的版权状态,大家应该知道有很多作者或者是科研人员,一辈子只有一个成功的作品,甚至都没有,有一个作品的已经很了不起,而且这些作品有多么含辛茹苦,大家都听过很多故事,就像一个大石头推上山又滚下去,又推上去,自己过去说创作是逆水行舟,是反作用的,重力是往下落的,创作是要往上顶,创作是模糊状态,也就是说艺术家的工作实际上是很辛苦的。

他指出,应该去给这些搞科研的,搞创作的人一个良好的环境,真正的艺术品产生出真正的IP,真正的知识产权,它会真正具有巨大的作用。当然现在也有很多年轻人,没有批评他们,他们写很多,现在据说每天产生3000首歌,这个也没有问题,因为里面会有一些好东西出来,因为现在是一个鼓励创新、鼓励创作的时代,大家只要创新就好,只要创作就好,只要发明,用力做这个事情就很好。

据李蘅介绍,此次举办这次IP评选,中心就是要讲好中国故事,推选出中国的好IP,促进相关成果转化。

据悉,作为首届“中国年度IP评选”,此次活动从2月3日发布招募令,全网开启IP征集;3月15日开启全民网络票选。截至3月31日投票结束,本次评选收到上千投稿,有效作品共计348件,受到广大网友、IP运营机构的热切关注与支持。

在此次活动现场,公布了“中国年度IP评选”获奖名单,并举行了颁奖仪式。活动综合专家评审意见与网络投票排名,最终评选出文学、文博、文旅、非遗IP、原创设计、品牌文化、动漫、音乐、游戏、影视等十个赛道金银铜奖,以及宣发推广奖、成果转化奖、时代原创奖等二十个特别单项奖。颁奖典礼现场,颁奖嘉宾为优秀IP作品颁发了获奖证书。

其中,“十大经济年度人物评选”荣获“财经IP特别奖”;《你好,李焕英》斩获宣发推广奖殊荣;《少年的你》荣获时代原创奖……

现场颁出的三十个奖项,见证了中国IP产业的进步和繁荣发展。据于慈珂介绍,国家版权交易中心联盟是5年前由国家版权局批准成立的,当下首要工作就是联合新浪财经组织评选首届中国年度IP评选活动,今天这个评选的奖项下面就要隆重地揭晓,这是第一届评选,相信每年还会继续评选,每年还会继续评选涌现出来的更多、更好、更优秀的IP的奖项出来。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

偷怕自怕免费视频
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC